Продолжаю делиться своим опытом по теме инвестиций. Если вам интересна эта тема, то советую начать с поста: Можно ли жить на доходы от инвестиций? Там я пишу о целях инвестора и ожидаемом доходе.

В этом посте речь пойдет о портфеле долгосрочного инвестора. Проще говоря, я попробую ответить на самый частый вопрос: куда инвестировать, чтобы жить на доходы от инвестиций?

Сразу отвечу тем, кто ищет быстрого ответа. Универсального решения, которое подойдет всем и каждому, не существует. Ответ во многом зависит от следующих факторов, которые будут отличаться у разных людей:

  1. Размер капитала, то есть количество денег, которые вы готовы инвестировать. Инвестор, который вкладывает сумму $1000 будет инвестировать совершенно иначе, чем инвестор, который вкладывает $1 млн. В случае $1000 можно легко пережить убыток или даже полную потерю капитала. Поэтому такой инвестор будет выбирать более рисковые инвестиции. А вот потерю $1 млн. уже не так легко перенести. В этом случае инвестор будет думать больше о защите и сохранении капитала, чем рисковать его потерей.
  2. Психологическая устойчивость к риску, то есть способность принять убытки. Большинство людей обманывают себя в этом месте. Устойчивость к риску можно определить только по реальному опыту инвестиций. Человек в жизни может быть экстремально смелым, но потеря вложенных денег (даже если убыток не зафиксирован) может вызывать у него непреодолимое желание «продать все пока не поздно». Если бы все инвесторы адекватно оценивали свой уровень риска, то спекулянты не могли бы зарабатывать на бирже. Важно понимать для себя порог риска и выбирать только те активы, которые колеблются в приемлемом для вас интервале.
  3. Время, которое инвестор готов уделять своим инвестициям. Профессиональные инвесторы готовы заниматься анализом рынка каждый день. Но для большинства людей инвестиции - это лишь способ получения дохода для других более интересных дел. Соответственно, выбор активов и способов инвестирования будет сильно отличаться.

В разговоре об инвестициях очень важно провести водораздел между спекулянтом и инвестором. Дело в том, что стратегия спекулянта и стратегия инвестора серьезно отличаются. Попытки совместить инвестиции и трейдинг обычно приводят к снижению доходности, а иногда и к серьезным потерям.

Интересный момент в том, что инвесторы и спекулянты, на первый взгляд, покупают одни и те же активы, но делают это по разным причинам. Конечно, инвестор и спекулянт одинаково рассчитывают на то, что цена будет расти. Но спекулянт видит причину в одном, а инвестор - в другом.

  • Для спекулянта цена на актив растет по той причине, что актив начинают покупать больше людей в больших объемах. Если покупки прекращаются и начинаются продажи, то цена падает. Поэтому спекулянт внимательно следит за рынком, пытаясь угадать, куда пойдет толпа покупателей. Тот, кто угадывает направление, тот зарабатывает. Тот, кто не угадывает, тот теряет. Рынок перераспределяет деньги от менее удачливых к более удачливым. Если кто-то выигрывает, то кто-то проигрывает. Конкуренция в чистом виде. Я ничего не имею против спекулянтов. Просто лично я не расположен к этой замечательной профессии.
  • Для инвестора активы растут по другой причине. Инвестор фокусируется не на цене актива, а на его ценности. Для инвестора активы растут по той причине, что за каждым активом стоит реальный бизнес, проект или товар, задача которых зарабатывать прибыль. И если в данный момент проект недооценен рынком, то инвестор просто ждет, понимая, что рано или поздно цена придет в соответствие с ценностью. Я лично стараюсь инвестировать только в те активы, бизнес-модель которых предполагает извлечение прибыли. Так я играю в одной команде с бизнесом. Деньги инвестору приходят не от других участников рынка, а от прибыли бизнеса.

Спекулянт зарабатывает за счет своего превосходства. Инвестор зарабатывает за счет своего терпения. Трейдинг - это весело, инвестиции - это скучно. Инвестиции - это не игра, а построение долгосрочной системы по обогащению.

В отличие от спекуляций, инвестиции - это занятие для людей, которые любят анализировать, разбираться в бизнес-моделях, читать исследования и общаться с предпринимателями. В идеале инвесторы сами должны быть предпринимателями. Кстати, это как раз мой случай. Только взглянув на процесс инвестиций с другой стороны - со стороны бизнеса, начинаешь по настоящему понимать, где прячутся риски и где находятся возможности.

Я делаю такое длинное предисловие потому, что мои выкладки - это не инструкция. Я хотел бы, чтобы все написанное воспринималось, как повод для создания вашей собственной стратегии.

Моя личная стратегия носит название Asset Allocation. C этой стратегией меня познакомил Сергей Спирин, блог которого я советую тем, кто хочет всерьез разобраться в этой теме.

Если совсем кратко, то стратегия строится на трех основополагающих принципах:

Принцип первый - инвестируем в классы активов

Речь о том, чтобы формировать свой портфель не из отдельных активов, а из классов активов.

Примеры отдельных активов: доллар, рубль, евро, биткоин, эфир, steem, золото, серебро, акции Apple, облигации Сбербанка и т.п.

Примеры классов активов: фиатные валюты, криптовалюты, драгоценные металлы, индекс рынка акций, индекс рынка облигаций.

Почему так важно оперировать не отдельными активами, а классами активов?

Дело в том, что внутри классов активов есть тесная связь. Если растет или падает какой-то один актив, то он тащит за собой все остальные. Например, если ваш портфель состоит только из криптовалют, то резкое падение биткоина снизит цену портфеля даже в том случае, если в самом портфеле биткоина нет. Не секрет, что большинство криптовалют оцениваются через биткоин. Если ваш портфель состоит только из российских акций, то вы полностью зависимы от цены на нефть, даже если в вашем портфеле Сбербанк, МТС или Аэрофлот. Если ваш портфель состоит только из облигаций или депозитов, то вы полностью зависимы от курса рубля или другой валюты, в которой номинированы ваши инвестиции. Думаю, эти примеры достаточны для понимания общего принципа. Нужно разделять портфель на несвязные между собой классы активов.

Принцип второй - разделяем риск

Кроме различных классов активов я условно делю свой портфель на группы в зависимости от степени риска:

  • Группа 1. Активы с высоким доходом и высоким риском. Задача - генерировать прибыль. Примеры: Акции, криптовалюты.
  • Группа 2. Активы с низким доходом и низким риском. Задача - фиксировать прибыль. Примеры: депозиты, наличные, драгоценные металлы, облигации.

Например, если представить совершенно простой портфель, который состоит только из биткоинов и долларов, то в этом портфеле биткоин выполняет функцию роста (Группа 1), а доллар позволяет фиксировать этот рост (Группа 2). Не забывайте, что виртуальный доход на вашем кошельке - это просто цифры на экране. У вас должны быть деньги на жизнь при любой ситуации на рынке. Поэтому, если вы будете держать все деньги только в рискованных активах, то в один месяц вы сможете летать на Мальдивы, а в другой - придется сидеть на макаронах. Не исключаю, что кому-то так нравится. Но мы об обычных людях.

Принцип третий - ребалансировка

Третий принцип вытекает из двух предыдущих. Если мы разделили свой портфель по классам активов и по уровню риска, то осталось этим как-то воспользоваться для дополнительной выгоды. Основная идея ребалансировки в том, чтобы приводить свой портфель к изначально выбранному соотношению активов. Например, если ваш портфель состоит на 50% из биткоинов и на 50% из долларов, то в случает роста биткоина, вы продаете биткоины и покупаете доллары так, чтобы снова вернуться к соотногению 50/50. Если биткоин падает, то Вы продаете доллары и покупаете биткоины. Зачем это нужно? Во-первых, ребалансировка позволяет фиксировать прибыль. Во-вторых, ребалансировка помогает покупать дешево продавать дорого. И здесь есть момент, который мне очень нравится. Когда большинство людей пытаются принимать решения на основе новостей, слухов и сигналов, которые приходят с рынка, я могу принимать решения совершенно спокойно и независимо на основе того, что показывает мне мой собственный портфель.

Подробнее о том, как работает ребалансировка, я написал в посте Инвестиции в криптовалюту: как повысить доход и снизить риск.

Итак, я перечислю, наконец-то, состав своего портфеля. Но теперь вы понимаете принципы, по которым я это сделал:

Группа 1. Активы с высоким риском и потенциалом высокой прибыли:

  • Акции - выполняют задачу роста с высоким риском.
  • Криптовалюты - выполняют задачу роста портфеля с высоким риском.

Группа 2. Активы с низким риском и функцией защиты портфеля:

  • Долговые инструменты - наличные, депозиты, облигации. Эти инструменты выполняют задачу фиксации прибыли, обеспечивают текущие расходы на жизнь, дают возможность купить любой актив при сильном падении.
  • Драгоценные металлы - золото и серебро. Эти металлы исторически выполняют функцию защиты от инфляции и резких падений на рынке акций.

Пару слов о драгоценных металлах. Если посмотреть на графики, то может показаться, что это не такой уж и стабильный актив. Но как инвестор, я смотрю на долгую перспективу и понимаю, что золото и серебро - это товары. А если это товары, то их стоимость на длительном периоде равна инфляции. Ведь мы измеряем инфляцию именно по росту цен на товары. Это особенно актуально в России, где инфляция может составлять внушительную величину, а курс национальной валюты очень неустойчив. Приведу пример. В моем портфеле драгоценные металлы отлично выполнили функцию защиты в конце 2014 году, когда российский рубль резко обесценился. Так сработала защита в масштабах одной страны. Сейчас на фоне происходящего экономического кризиса драгоценные металлы снова растут, выполняя свои защитные функции.

В каких долях эти активы должны быть в портфеле инвестора? Западные финансовые консультанты советуют вкладывать в активы с низким риском ту долю портфеля, которая соответсвует вашему возрасту. Если вам 20 лет, то в вашем портфеле должно быть 80% активов с низким риском и низкой доходностью, и 80% активов с высоким риском и высокой доходностью. Если Вам 80 лет, то все наоборот: 20% - в активах с высоким риском, 80% в активах с низким риском.

Я редко встречаю людей, которые интересуются темой инвестиций в 20 лет. Поэтому для дальнейшего рассмотрения предположим, что нашему инвестору 30 лет. Именно в этом возрасте я начал делать инвестиции.

Соответственно, у нашего инвестора будет такой портфель:

  • Группа 1. Акции, криптовалюты - 70%.
  • Группа 2. Депозиты, наличные, облигации, драгоценные металлы - 30%.

Подытожу, что дает инвестору такое распределение:

  1. Возможность получить деньги в любой момент, продав долю портфеля с низким риском.
  2. Снижаются колебания стоимости портфеля в течение всего периода инвестирования, что обеспечивает крепкий сон и хороший аппетит.
  3. Возможность зафиксировать прибыль, когда доля активов с высоким риском выйдет за установленный процент.
  4. Возможность докупить активы по выгодной цене, когда доля портфеля с высоким риском станет ниже установленного процента.
  5. В некоторых случаях портфель может показать доходность выше, чем доходность его составляющих.

По итогу получилось немного сложновато. Но что делать, такая непростая тема.

В следующей статье я расскажу о том, как можно распределить активы внутри каждой группы и конечно, напишу о том, какая доля криптовалют в инвестиционном портфеле мне кажется логичной.

Другие мои посты на тему инвестиций: Цели инвестора. Можно ли жить на доходы от инвестиций? Инвестиции в криптовалюту: как повысить доход и снизить риск Когда лучше покупать steem

Обо мне >>